Previous Entry Share Next Entry
Выставка Васильева: От мини до макси 1
ssofa
Я правда очень старалась запихнуть все фотографии под кат. Но он просто не дался. Ну или у меня руки из жопы растут. Так что вот.

Васильев устраивает выставки специально для меня. Он реально подгоняет расписание своих выставок под моё пребывание на родине.
Всё началось с года 2009 и дисплея его коллекции платьев и аксессуаров викторианской эпохи. 
Потом он привёз выставку Арт Деко как раз перед моим отъездом в университет в 2010.
Ну а в сентябре 2011, Александр Александрович выставил в рижском Музее декоративного искусства и дизайна наряды 60-ых годов 20-ого века (70 предметов)! И это совпало с моими трёхнедельными каникулам в Латвии.
Это знак, подумала я.

В этот раз я ограничилась скупыми двумя походами. Первый раз - чисто на просканировать искусство своим лазерным взглядом, а второй - запечатлеть всё это дело на фото.
Правда в этот раз я была без моего любимого фотаппарата, что не лучшим образом отразилось на качестве снимков.
Но, в любом случае, я перефоткала всё, и даже в деталях, так что, надеюсь, что все, кому надо, напрягутся и разглядят всё, что нужно.

Photobucket

О чём выставка-то?

Так, о моде 60-ых. 1960-ые - это первый раз в истории, когда мода начала ориентироваться именно на молодёжь, которая стала основным потребителем моды, вследствие бума рождаемости в послевоенные годы.

В самом начале десятилетия длина юбок ещё оставалась ниже колен, как это было всегда. Это как раз и отражено в вечерних платьях вначале экспозиции.

В 1961-ом году советский лётчик Юрий Алексеевич Гагарин стал первым человеком, совершившим полёт в космическое пространство. Вся Земля "заболела" космосом, и мода стала одной из ярчайших реакций на происходящее.  
Англичанка Мари Куант, поймав настроенческую волну и угадав главную модную  тенденцию, создаёт первую мини-юбку. 
От союза этих событий и рождается "космическая мода", во главе которой становятся дизайнеры Пако Рабанн и Пьер Карден.
Одним из значительных влияний на моду 60-ых годов послужила творческая деятельность отца поп-арта Энди Уорхола.
Ну а в 1968 расцвели хиппи-дети цветов. Пацифистские настроения, длина макси, клёши, джинсы, рубахи и сарафаны, этнические яркие принты, стиль унисекс, увлечение востоком, наркотиками и свободная любовь.

- Здесь нет случайных вещей, ничего проходного и второсортного - сказал на открытии выставки Васильев. - Их создавали лучшие дизайнеры той эпохи - революционного десятилетия, за время которого мода сменялась три раза. Это очень редкий случай в мире моды - обычно мода кардинально меняется раз в десять лет. Длинные вечерние платья начала 60-х, мини-платья футуристического стиля, связанного с поп-артом и космическими исследованиями, платья для твиста, сарафаны и рубахи хиппи с цветочными и индийскими мотивами и психоделическим узором.

 

Эпоха была очень интересной. Это было время изобретения мини-юбки, колготок и противозачаточной табетки, которая подарила женщинам свободу. Благодаря этому женщины начали ощущать себя по-другому. Модным стало соблазнять и менять партнеров - бойфрендов. На политическом фоне это была эпоха большого противостояния Востока и Запада - «холодной войны», что породило в моде женский образ «шпионка с севера». Мода хиппи - тоже порождение войны. Той, которую американцы развязали во Вьетнаме. Молодые люди отказывалась идти в армию, призывали к миру, носили на голове венки из цветов, проповедовали свободную любовь. Молодежь 60-х - это дети, рожденные в военные и послевоенные годы. Численно их в ту эпоху было больше, чем пожилых. Поэтому они могли диктовать условия. Им была нужна своя культура, своя музыка, своя мода.

Материалы 60-х годов - это золотая и серебряная парча с рельефной фактурой, напоминающей поверхность Луны (ее так и называли - ткань «космос»), конечно же, кримплен, все виды трикотажа и жесткие ткани, держащие форму, - для архитектоники силуэта. А какое качество шитья! Тогда производство одежды еще не переместилось в Китай...

http://www.chas-daily.com/win/2011/07/12/g_013.html?r=33

Поехали!



Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
  
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
 
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

?

Log in